仕事のやりがい
Vol.110
2024.09
食養科
勤続年数: 6ヶ月
ライフケアガーデン熱川での6ヶ月の歩み
私はライフケアガーデン熱川の食養科に入職して6ヶ月が経ちました。料理やものづくりが好きで、飲食業での経験を活かしたいと思ったことが入職の決め手です。
現在、調理補助としてお食事の配膳や食器の準備・片付けに取り組んでいます。業務では、気遣いを忘れず、丁寧な仕事を心掛けています。特に、皆さんの健康状態や嚥下能力に合わせた食事の量や形態を正しく用意することに細心の注意を払い、形態が変わった際にも臨機応変に対応できるよう細かく確認しながら配膳しています。
直接接する機会は少ないものの、皆さんに美味しい食事を提供したいという思いを込めて、料理の見た目にも意識を向けています。盛り付けや食器の配置についても取りやすさを考慮し、食事を楽しむ様子を想像しながら準備しています。美味しい食事が皆さんの健康で楽しい生活に繋がると信じ、やりがいを感じて働いています。
私にとってのやりがいは、食事を提供することだけでなく、皆さんが笑顔で食事を楽しむ姿や、「美味しかった」とのお声をいただく瞬間に大きな満足感を感じることです。また、食事を通じて皆さんとのコミュニケーションを深め、より良い関係を築けることも喜びです。
今後は、少しずつでも皆さんとのコミュニケーションを深め、親身な対応に繋げていきたいと考えています。いずれはレクリエーションのお手伝いなど、皆さんの笑顔に直接立ち会える業務にも携わりたいと思っています。